Puede ser causada por la radioterapia, quimioterapia o infección. Converse con su médico para que pueda medicarlo adecuadamente. En caso de que le estén haciendo un tratamiento dental, comuníquelo a su médico.
Procure comer alimentos líquidos o blandos (dieta líquida o blanda), como merengadas, yogures, cremas, queso ricota, puré de batata o papa, suflé de vegetales, pastina, huevos revueltos, gelatina, pudines, muses, cereales batidos con leche o en papillas, carnes procesadas (en forma de paté). Los alimentos blandos pueden ser más fáciles de tragar que los alimentos líquidos, los cuales pueden ocasionar vómitos en algunas personas.
Cocinar los alimentos hasta que estén blandos y tiernos.
En caso que presente heridas en la boca, evite ingerir frutas ácidas (limón, naranja, parchita, piña, etc), y alimentos irritantes o condimentados. También elimine alimentos duros o secos, como algunos vegetales crudos y el pan tostado.
Prefiera alimentos bien cocidos y suaves, córtelos en trozos bien pequeños.
Mezcle los alimentos siempre con caldos o salsas de yogurt, mayonesa o mantequilla para facilitar la deglución. -De preferencia consuma alimentos fríos o a temperatura ambiente. Los alimentos calientes pueden irritar la mucosa oral. -Beba líquidos tragando lentamente, inclinando la cabeza hacia atrás, para facilitar el proceso. Si prefiere, utilice un pitillo.
Si la consistencia líquida no es bien aceptada, converse con su nutricionista sobre las formas de hacer el líquido más espeso y fácil de tomar.
Consuma meriendas pequeñas y frecuentes.
Si usted no consigue alcanzar sus necesidades energéticas, converse con su nutricionista sobre los suplementos nutricionales.