1 taza de arroz blanco grano entero.
3 tazas de agua.
300 g de auyama en trozos (pelada).
3 ramas de cebollin (sin puntas ni raiz)
picaditas o un trozo de tallo de ajoporro.
2 cdas. de pimentón verde.
2 cdas. de pimentón rojo bien picaditos.
½ rama de célery bien picadita.
1 rodaja de cebolla bien picadita.
1 diente de ajo triturado.
Las hojas de 4 a 6 ramas de cilantro (o según el gusto).
Sal al gusto.
2 cdas. de aceite.
Se hace un sofrito con el aceite, cebollin, cebolla, ajo, pimentón y celery. Se le agrega el arroz y se remueve y sofríe un poco para que agarre gusto. Se coloca el agua y se sala cuidando de no excederse, y recordando que cuando seque el agua el sabor será más intenso. Sobre el arroz se rocían las hojas de cilantro picadas y se coloca la auyama troceada, el arroz debe quedar en el fondo de la olla para garantizar una buena cocción. Se tapa y baja el fuego y se deja cocinar según las instrucciones del paquete, por aproximadamente 15 a 20 minutos. Apague el fuego, deje reposar por 10 minutos y remueva un poco con un tenedor. Sirvalo rociado de queso blanco criollo rallado.